皮狐子的传说:民间传说中的皮狐子是什么动物?

Posted by on 2019年12月5日


皮狐子,类似狐狸和黄鼠狼的一种动物,生活在灌木丛中或坟地里。体长大约50厘米到80厘米,狼耳朵,猴子头型,猫眼睛,身子细长能直立行走 。公的满脸大长胡子,比较强壮,叫起来跟老头咳嗽似得,母的叫起来“吱吱”的。据说,逮到皮狐子剥了皮做帽子可以实现隐身。

皮狐子智商极高大约接近10岁小孩的水平,比狗高的多。晚上,一群皮狐子在坟地里一起跳来跳去的和小孩追逐打闹很像。

据说皮狐子不害人,却很爱和人逗着玩,有时晚上出来躲在地头上,人们农活干到很晚了,它们就跟在人的后面帮着挑东西。

也有说皮狐子遇到危险时非常凶残,是一种复仇性及强的动物,但是也知恩图报!

还有说皮狐子百岁就会学人说话,跟鹦鹉似的。皮狐子一般活不过千年,超过千年得了道行就能修成人形,叫做精变。不过,精变过程非常艰难,成功率极低。因为天道的存在仁慈也残酷,对于跨越等级秩序的生物总是无情劫杀。渡劫并非一个以实力说话的赛场,面对天道,世间再强大的力量往往也无能为力,真正决定渡劫成败的其实是德行(功德)和机缘。老电影《精变》就讲述了这样一个人狐之间的姻缘故事。

渡劫成功的皮狐子就成了狐仙,千年白万年黑,在人间和仙界之间可以有自己的洞天。《聊斋志异》里讲述的狐仙就是这种。




发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注