心理学家:实验显示,一个有信仰的人不一定更善良!

Posted by on 2019年12月6日


各位朋友大家好,你有信仰吗?在中国,大部分人都是没有信仰的,因为在国人的认知里,信仰属于迷信,只有宗教徒才会有。有些人认为信仰不能当饭吃,信仰只会让人变得愚昧。但是,心理学家指出,信仰的作用是非常巨大的。信仰,是指一种超越理性的信念,它是毋庸置疑的,不受逻辑的限制。拥有信仰的人,在面对问题的时候,往往能够展现出常人难以企及的信心。因为信仰的存在,人们才有共同的价值追求,社会会更加和谐。

这次俄罗斯世界杯,日本队和韩国队相比较,我们可以看到,日本队在比赛中的各种表现,实在让人惊叹不已。日本队不会像韩国队一样,没有那么多小动作,也不会故意去犯规,他们凭借自身的努力,在先天条件不足的情况下,成功出线。也许早就今天日本队的因素有很多,但是,最关键的还是他们国家有信仰,他们非常注重秩序,以及礼仪。就连离开俄罗斯的那天,还专门写下字条,感谢俄国提供的服务。那么,信仰到底能不能促使一个人做好事呢?

心理学实验

心理学家曾进行了撒玛利亚人实验,关于撒玛利亚人,起源于圣经,讲述的是撒玛利亚人拯救敌人的故事。心理学家的实验研究对象是一些有宗教信仰的学生,将其分为A组和B组,其中对A组讲授撒玛利亚人的故事,引导他们向善,而B组的就没有。然后,告诉这两组学生要到同一所大学进行布道,而且时间非常紧迫,需要马上行动。就在他们去目的地的路上,工作人员会假装成一个路人,表情痛苦,需要帮助,以此来测试他们的反应。

测试结果显示,绝大部分都选择了不理会这个路人,可能是这个路人演得不够入戏。不过,还是能够得出结论,信仰对一个人的善恶也不能够起决定性的作用。真正约束我们行为的,更多的是来自于社会公德,以及相关的法律。回顾历史,中世纪的那些天主教教主,他们的信仰可以说是非常强烈的,但是他们经常以宗教的名义去剥削百姓。在日本,他们之所以能够那么有礼貌,是因为这个社会有着各种约束,如果你不遵守,那么就会付出沉重的代价。

在中国,曾经有心理学家对信仰宗教的人进行调查,发现他们并不注重行善积德,而是想要让自己变得更加幸福,甚至能够发财。这篇文章,并不是为了要去批判宗教,去否定宗教,毕竟宗教有许多让人觉得深不可测的东西。在这里要说的是,信仰不一定会促使每个人行善,但是,我们也不能够说拥有信仰是错误的。总是,无论有信仰或者没有,我们应该做的,就是要有一个向善的心,让这个社会变得更加美好。




发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注